quarta-feira, 11 de maio de 2011

Fazendo arte na cozinha: Sem lactose, por favor!

Alguém aí já ouviu falar em intolerância à lactose?
Se você já pensou: "Xiiii! Coitada!!! Não pode mais comer nada"...  Deixa disso! Não é bem assim.
A intolerância à lactose pode aparecer em qualquer idade. Acontece quando paramos de produzir uma enzima chamada LACTASE, que adivinhem! Digere a LACTOSE. A intensidade de intolerância varia de pessoa para pessoa, mas digo logo que os efeitos são bem chatos em qualquer um que tenha isso.
Eu, reles mortal, adquiri intolerância à lactose ano passado e desde então não como mais nada que tenha lactose. Até uma bolacha recheada que contenha soro de leite já me faz mal. Mas eu não vou ficar falando aqui dos sintomas e reclamando da vida...
Meu objetivo é outro! Já que não posso mais com derivados do leite, fui à caça de receitinhas sem a danada da lactose e descobri que a intolerância não é o fim do mundo. Existe muita coisa gostosa sem lactose e muitas receitas com substituições ao leite que ficam uma delícia.
Tenho receita de um milhão de comidas e estou fazendo muita arte na cozinha (e arte mesmo, porque sou A DESASTADA!!!).  Tem receitas doces e salgadas, mas pra mostrar pra vocês eu escolhi dois bolos que além de bonitos ficaram uma delícia e que todo mundo pode fazer e mooooorreeeeer de comer (para os que não podem com a lactose e para os sortudos que não têem intolerância)
Vai babando aí com as fotos dos bolos:

Esse bolo é de maracuá. Além de ser muito gostoso, é bem fácil de fazer. A receita dele eu peguei em uma revista do Correio Braziliense de domingo, era justamente uma reportagem sobre intolerância à lactose. Se você quiser se aventurar, a receita está aqui.


Esse aqui é um bolo de nozes. A receita é do Edu Guedes. Fiz por minha conta um recheio de morango e a idéia das bolachinhas em volta com o laço de  fita de cetim eu tirei de um bolo que vi em um site de casamento (era um bolo de chá de panela). Clica aqui pra pegar a receita do bolo.

Para os curiosos de plantão... existe uma gama de produtos específicos pra quem tem intolerância ou alergia ao leite: sorvete, bolo, creme vegetal, QUEIJO SEM LACTOSE, chocolate sem lactose, panquecas... e por aí vai!
Clica aqui nesses links e descubra alguns lugares com coisas sem leite:
Amor aos pedaços: tem torta de chocolate com damasco e de nozes com fio de ovos
Freddíssimo: o sorvete é caro, mas é maravilhoso. Recomendo o sorvete de morango.
La fruta: são quatro sabores – manga, limão, morango e abacaxi com hortelã – o de manga é o melhor deles e o de morango é bom pra comer com calda de chocolate (derreta uma colher de sopa de creme vegetal, acrescente bastante chocolate em pó – existem sem lactose, o chocolate puro mesmo, tipo do padre -, açúcar e um pouco de leite. Daí é só mexer até engrossar. Não tem medida certa dos ingredientes, é aquela caldinha boa que vai em cima do bolo de cenoura)
Nosso sabor:  os sorvetes lá são à base de soja, não têm a mesma consistência de um sorvete à base de leite, mas é gostoso
Sem lactose: um site muito bom com várias dicas
Vitazen:  loja de produtos naturais. Lá você encontra chocolate sem lactose, alfarroba substituto do chocolatete), brownie, bolachas e várias outras coisas gostosas
Cacaushow: lá você encontra chocolate sem lactose. Mas quem tem intolerância, pode comer tanto chocolate amargo quando o meio amargo, que não levam leite na composição 9mas é bom sempre ler os ingredientes pra se certificar, porque alguns podem  conter manteiga ou algo do tipo)
Fran’s café: um café super charmozinho, com direito à bolo de laranja, muffins e outras guloseimas sem leite
Queijo sem lactose: Pode ser encontrado no Via Natureba ou no Le mouton, que revende os produtos da casa da ovelha
Bom... é isso! Dá pra ser feliz sem leite! Quaquer hora dessas eu posto mais receitas aqui! Se você tiver alguma comidinha gostosa (sem leite de preferência, tá?), compartilhe com a gente!



2 comentários:

  1. hahahahahaha ow, soh pra constar, aquela bandeja ta horrível e a fita de cetim eh gay (mentira, eh soh pq eu sei q vc eh encasquetada c a bandeja de alumínio).
    adoreeei as dicas, mas amiga eu tenho q confessar.. leite eh mto bommmm! rodízio de pizzzza entao? ptz.. passo mal FELIZ! hahahaha
    e faltou o nosso leite ZYMIL da parmalat, ne?
    Fica a dica. bjin

    ResponderExcluir
  2. É verdade, faltou falar do zymil, é um leite com 90% menos lactose, pra quem não tem alergia ou intolerâcia total esse leite é uma boa saída! Tem também as bebidas à base de soja. Outra dica suuuuuuper valiosa já que a Anne tocou no assunto da pizza: no Pizza a Bessa eles servem pizza sem queijo, como rodízio mesmo, e as pizzas continuam sendo MA-RA-VI-LHO-SAS (fiz a diivisão silábica certinha? rs)

    ResponderExcluir